Home > 研究群組 > 對台思維 > 中共對台政策 > 前瞻2013年兩岸關係

前瞻2013年兩岸關係

 

今(2012)年年初馬英九總統的連任,展現了臺灣人民對於兩岸政策延續性的期待。中國大陸則在11月中旬確立了中共中央未來10年新一代的領導人—習近平。在這一舊一新領導人的引領下,前瞻2013年兩岸關係,值得關注。
馬英九總統「黃金十年」政見中,關於兩岸關係的發展為延續第一任期以來的立場:「要鞏固主權,在中華民國憲法架構下,維持不統、不獨、不武,厚植國防實力,確保國家安全,建構長期、穩定、制度化的兩岸關係,並發揚軟實力,輸出臺灣經驗,讓自由、民主、人權成為推動兩岸關係的核心價值,促進兩岸公民社會相互提升,以『九二共識、一中各表』為基礎,秉持以臺灣為主、對人民有利原則,為臺灣經濟創造更多優勢條件」。
中共中央總書記胡錦濤自2002年以來主政10年,兩岸關係是從2005年連戰訪問大陸進行和平之旅開啟新的局面。2008年馬英九總統上任以後,重啟兩岸兩會制度性協商,該年底胡錦濤發表「胡六點」,成為中共對臺政策的重要指導方針,兩岸兩會至今已簽署18項協議。
對中國大陸來說,「胡六點」雖已經逐步落實,但其中的和平協議與軍事安全互信仍未有突破。因此胡錦濤在「十八大」的政治報告中提到:「希望雙方共同努力,探討國家尚未統一特殊情況下的兩岸政治關係,作出合情合理安排;商談建立兩岸軍事安全互信機制,穩定臺海局勢;協商達成兩岸和平協議,開創兩岸關係和平發展新前景。」此一議題,馬英九總統在黃金十年政見及08年、12年的就職演說中也都有提到。要實際落實達到簽訂和平協議與建立軍事安全互信的目標,並非一蹴可及,需要很多條件的配合。
如無意外,習近平將會有10年的時間領導中共,在兩岸關係上,除了面對馬英九的第二個任期,還會面臨到後馬的時代,因此2016年臺灣的總統大選將會是個變數。對於習近平而言,2013年是個開局之年,如何在既有的情勢之下開好局,且與馬英九的大陸政策間有積極互動,將是個重要的關鍵。對馬英九總統來說,兩岸關係在2008年便確定了政策方向,所以連任之際,兩岸政策依然明確,但能具體運作的時間已經有限,因此,馬總統已經公開宣示,未來3年多的任期內,將會把目標放在「擴大和深化兩岸交流」、「兩岸兩會互設辦事機構」、「通盤檢討修正兩岸人民關係條例」;而面對目前的兩岸及國際局勢,要如何守住中華民國的主權立場,又拓展活路政策,也將是馬總統2013年需著力的重點。
因此,下個階段兩岸之間是否向簽訂和平協議與建立軍事安全互信邁進,2013年將是個重要打基礎的關鍵之年。首先,中共「十八大」習近平接班後,目前無從判定其在對臺路線上會有什麼新意,如果胡規習隨的話,大陸會希望儘速展開政治對話及協商簽定各項協議;臺灣方面不論喜歡、不喜歡,都必須審慎應對這方面的要求與推動。
其次,ECFA的後續協商,能否順利進行,以及兩岸互設辦事處是否能及時上路,都必須在這一年中有具體進展的成果,否則進入到2014年,臺灣舉行大規模選舉,又將可能出現難以控制的變數,而使得情況更加複雜。
第三,美國的對華政策也是無法忽略的決定性因素之一,即太平洋兩岸的「中」美關係,以及國際的大環境,也將影響著臺海兩岸關係的互動。在歐巴馬連任以後,「中」美戰略形勢上的對撞已不可免,美國現階段的對外政策是要重返亞洲,所以不論在日「中」關係或南海主權爭議當中,美「中」關係都是對立的,即使是在中長程的區域經濟合作當中,美國的TPP 與中國大陸的東協+X,都有某種程度的對立與相互競爭。這些隱藏性的衝突都會擠壓到臺灣在太平洋兩岸格局中可迂迴的空間,而臺灣在美「中」兩大之間將如何自處,也是有一定的難度。
此外,經濟方面,2008年美國的次級房貸風暴影響不小,但2012年的歐債危機影響更大,波及全世界;中國大陸更是面臨經濟增速放緩,經濟景氣回落,企業利潤一定程度的下滑,對職工產生不利影響,加上貧富差距的擴大、官僚的貪污腐敗,以及各階層的社經問題日漸凸顯,在在使得中國大陸繼續對臺灣讓利的主客觀條件不如以往。所以處於世界大環境經濟不景氣的情況下,臺灣面臨的經濟難題必須透過更大的努力與智慧才能解決。
因此2013年兩岸關係將面臨的挑戰,包括:第一,臺灣內部兩大政黨對於「九二共識」的態度,將影響兩岸關係下個階段的後續發展;第二,中國大陸經貿轉型過程中,兩岸的產業發展逐漸從互補轉為競爭,如何兼顧利益分配的複雜性,將為重要課題;第三,兩岸的互信程度,特別是在經濟發展與國家安全間的拉距,將決定未來合作的深度與廣度。兩岸間的和平紅利會繼續產生還是告一段落,也都是兩岸的兩岸關係工作者須深思熟慮與觀察的焦點。
↑回頁首